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Essen und Trinken

Kennen Sie Winterfrüchte?

Gerade jetzt, wenn regionales Obst in Hülle und Fülle vorhanden ist, sollte man für den Winter vorsorgen.

Neben dem Einkochen bieten sich dafür Trockenfrüchte und Dörrobst an. Sie sind aromatisch und stimmen uns so langsam auf den Winter ein.

Dabei ist es ganz einfach, Früchte im Herbst zu trocknen und somit haltbar zu machen. Man schneidet das Obst in Scheiben bzw. Würfel und trocknet es bei ungefähr 60° mehrere Stunden im Backofen. Dabei muss man darauf achten, dass die einzelnen Obststücke nicht übereinander liegen. Außerdem sollte es auf einem Rost und nicht auf einem Backblech trocknen, das geht schneller.
Die Ofentür sollte einen Spalt geöffnet sein (evtl. ein Trockentuch oder einen Holzlöffel dafür benutzen), damit die Feuchtigkeit abziehen kann.

Bei der Trocknungsdauer ist wichtig, wie saftig das Obst ist bzw. wie trocken sie es bevorzugen.

Hier nun die ungefähren Trocknungszeiten:
Birnenscheiben etwa 2 ½ Std.
Pfirsichscheiben etwa 4 Std.
Pflaumenhälfte etwa 12 Std.
Apfelringe etwa 2 ½ Std.
Aprikosenwürfel ca. 3 Std.

Das Trockenobst sollte nicht luftdicht aufbewahrt werden, da es ansonsten schimmelt.

Wenn Sie Gefallen an dieser Art der Konservierung  gefunden haben, und Sie öfter Trockenobst herstellen möchten, könnte es sich lohnen, einen kleinen Dörrapparat anzuschaffen. Das spart Energiekosten.

Dann kann der Winter kommen, denn Sie haben herrliche Früchte zum Backen, als Snack zwischendurch oder für das morgendliche Müsli!

Probieren Sie es mal aus!

Foto: w.r.wagner/www.pixelio.de

 

Foto: w.r.wagner